L’ail des ours, ou autrement appelé ail sauvage ou ail des bois, est une plante particulièrement appréciée pour son goût savoureux et son délicat parfum d’ail. Il peut se consommer cru en salade ou bien cuit avec des pommes de terre, des pâtes ou encore de la soupe. Aujourd’hui, nous allons découvrir l’utilisation de l’ail des ours en cuisine avec du beurre. Comment reconnaître et où trouver de l’ail des ours ? Comment le conserver ? Quelle est la différence entre l’ail des ours sauvage et celui qui pousse dans les jardins ? Arthur, jardinier en service civique, vous explique tout sur cette plante qui contient de nombreuses vertus !
TIMELINE DE LA VIDÉO :
00:00 – 00:55 = petite présentation de l’ail des ours
00:55 – 01:42 = l’utilisation de l’ail des ours en cuisine : présentation des ustensiles, des ingrédients et des différentes étapes pour réaliser du beurre à l’ail des ours
01:42 – 02:45 = où trouve-t-on l’ail des ours exactement ?
02:45 – 06:09 = 1ère étape : ciseler l’ail des ours + astuces sur la préparation et la conservation
06:09 – 07:27 = quelle est la différence entre l’ail des ours sauvage, qui pousse en forêt, et l’ail des ours cultivé dans son jardin ?
07:27 – 08:29 = 2ème étape : repasser le couteau partout afin de ciseler finement l’ail des ours et le mettre dans un plat
08:29 – 09:13 = 3ème étape : découper le beurre en lamelles + astuces pour personnaliser son beurre chez soi
09:14 – 10:00 = 4ème étape : recouper le beurre en plus petits morceaux
10:00 – 10:56 = 5ème étape : mélanger et écraser le beurre sur la planche avec l’ail des ours
10:56 – 11:17 = 6ème étape : ajouter du sel (mais pas trop !)
11:17 – 12:00 = 7ème étape : donner une forme au beurre
12:00 – 12:24 = 8ème étape : faire des petites boules de beurre et les mettre dans le bac à glaçons, puis mettre le tout au réfrigérateur, freezer ou congélateur
Et pour aller encore plus loin, voici une présentation complète de l'ail des ours sous forme d'images :
À bientôt pour un nouveau tuto cuisine !
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